ブラックベリーのジャム

お盆を過ぎて、朝晩は急に過ごしやすくなりました。熱戦の続いた高校野球も終わり、工房の庭では大きくなったコオロギやキリギリス,クツワムシなどの秋の虫を見かけることが多くなりました。

さて、7月から始めたブラックベリーの収穫ですが、少しづつ穫って冷凍保存していた実も冷凍庫を占拠しそうなくらいの量になりました。

収穫もそろそろ終わりのようで、今日ジャムにしました。

ブラックベリーの実
ブラックベリーの実

全て解凍すると全部で3kgほどありました。丸っこい実が混じっているのは、やはり庭で穫れたブルーベリー。量が少ないので、いっしょにジャムにしました。

あらかじめインターネットで調べたレシピにしたがい、まず、実が柔らかくなるまでじっくりと火にかけます。

種等を取り除くため漉します
種等を取り除くため漉します

柔らかくなったら、種を取り除くためにザルで漉します。ブラックベリーは種が多いので、漉さないと舌触りが悪いそうです。種の周りにとろみ成分である”ペクチン”があるとのことで、小さな種から実をこそぎ落とすようにへらで念入りに漉すのが少々たいへんでした。

あとは砂糖を加えてゆっくり煮詰めるだけ。先日つくったビワのジャムと異なり、固形の果実分をほとんど含まないジェリー状のため、煮詰めの見極めが難しく、少々煮詰め過ぎてしまったようで、冷めるとちょっと固くなってしまいました。

出来上がったブラックベリーのジャム
出来上がったブラックベリーのジャム

でも、出来上がりには大満足。酸味の効いた味はヨーグルトにも合いそうです。瓶詰めにして約5本。ビワのジャムと合わせてしばらく楽しめそうです。(Ku)