今年もイカナゴ、解禁です!

3月になりました。

思いがけぬ2月の大雪から一転、工房ではウグイスの鳴き声が聞こえ始め、瀬戸内に春の訪れを告げる 『イカナゴの新子漁』 が2月28日にようやく解禁となりました。

この季節になると、ご近所さんと顔を合わせても、『どこどこのスーパーではいくらだった…』 とか、『ことしは少し多めに炊いて…』 などと、自然とイカナゴの話題で盛り上がります。

冬の冷え込みが厳しかったせいなのか、今年はイカナゴの産卵量が少なく、不漁が予想されているそうなのですが、我が家でも、様子を見つつ、少しでもいいので恒例の 『クギ煮』 を作り、春の味を楽しみたいなぁと話しています。

今春は3月19日~23日のあいだ、南あわじの 『そらみどう』 というギャラリーで展示会(※)を予定しております。以前よりご注文頂き、お待ち頂いているものの製作の段取りをたてながら、合間にコモノの補充などに追われ、少し慌ただしい毎日を送っております。

イチジクの植え替えや、畑の手入れもしなければ…

春は何かと忙しい季節です。(Hi)

※『そらみどう』 さんでの展示会の詳細は、ホームページに掲載いたしておりますが、来週このブログでもご案内する予定でおります。